Сценарий детского рыцарского квеста

06.08.2021

Дети обожают квесты! В квесте можно одеваться в костюмы любимых героев, бегать в поисках подсказок, получать вкусные подарки и просто веселиться! Все квесты проходят в необычной тематике, с музыкальным оформлением. В наш Рыцарский квест мы добавили захватывающие спецэффекты — читайте ниже, и мы всё расскажем! Каждый квест — это интерактивный и развивающий материал, активный досуг и море впечатлений.

Если вы хотите создать квест самостоятельно — мы вам поможем! С нашими подсказками вы создадите праздник на День рождения ребенка в домашних условиях и без больших затрат! Ниже в статье мы разберём важные составляющие успешного квеста: 

  • Как погрузить детей в атмосферу праздника, но не забыть об интерактивном обучении?

  • Почему Рыцарский квест нравится детям?

  • Где можно провести Рыцарский квест? 

  • Какие загадки и конкурсы придумать к квесту в домашних условиях?

  • Наш опыт проведения квеста + тематический материал — сценарий Рыцарского квеста для детей бесплатно

Мастерская Ангел давно задавалась вопросом — как совместить праздник для детей с обучением? За многолетний опыт создания карнавальных костюмов и успешном сотрудничестве с государственными учреждениями мы провели много мероприятий для детей в детских садах: рассказывали и показывали историю создания русского прикладного искусства, ставили вместе танцы, проводили мастер-классы. Но полного погружения детей в тематику мы достигли после использования всех средств обучения одновременно! Именно когда дети полностью погружаются в процесс: рисуют, танцуют и рассказывают сказки на одну тематику — они полностью усваивают материал. А с вдохновляющим ведущим и весёлыми играми это вдвойне эффективнее! 


Для полного погружения в рыцарскую тематику девочки одевают платья принцесс, а мальчики перевоплощаются в рыцарей с помощью шлема, щита и кольчуги. Дополнительно вам понадобятся мечи для финальной битвы с Драконом — сделайте их из плотного картона. Карнавальные костюмы для квеста просты в изготовлении — вырежьте деталь одежды по контуру. Затем платья принцесс соедините между собой тесьмой, которая входит в комплект. Для шлема и щита в наборе есть двусторонняя клейкая лента - соедините части между собой. Для создания костюмов не нужна швейная машинка, и даже нитка с иголкой! Все детали одежды можно подготовить на самом квесте: попросите дочерей вырезать платья по линии. Создать свой костюм — это увлекательно! Сделайте создания костюма одним из этапов квеста. Пусть каждый ребёнок почувствует себя модельером! И вы создадите квест своими руками! 

 

Финальная и самая любимая часть для детей в квесте — победа над Драконом! После победы дети получают приз — сладости, которыми наполнен Дракон! Такого Дракона для детского квеста вы можете сделать самостоятельно из папье-маше или заказать на детский квест в Мастерской Ангел. Традиция разбивания игрушек со сладостями зародилась в США, а теперь набирает популярности в России. Дракон со сладостями это современное развлечение, но отличается от игрушки пиньяты, так как может быть использовано много раз! Просто наполняйте дракона конфетами на каждый детский День рождения или квест!

Рыцарский квест можно провести на детский день рождения или любой другой детский праздник. В квестах много загадок, игр и заданий, поэтому лучше выбрать свободное помещение, хорошо вентилируемое — это особенно важно в период пандемии. На видеоролике к квесту видно, что наше помещение для — небольшой актовый зал. Основное действие проходит на сцене. Активные игры и конкурсы — в зрительном зале для безопасности. Вы можете провести Рыцарский квест в рекреации школы, если речь идёт о младших классах. В детском саду отлично подойдёт помещение группы или зал для ритмики. Но важное отличие тематического квеста — что его можно провести и дома! Для нашего квеста не требуются громоздкие декорации и специальная аппаратура. Достаточно комнаты, где смогут поместиться все участники.  

Почему Рыцарский квест стал так популярен? Важная особенность квеста от Мастерской Ангел — не надо разучивать роли ведущего, быть аниматором или обладать актёрским или педагогическим опытом. Просто заранее подготовьте все материалы для квеста: внимательно посмотрите видео, подготовьте материал для загадок и пригласите гостей на интерактивный квест! 

Хотите получать видео квестов первыми?

В 2021/22 учебном году Мастерская Ангел будет выпускать много видео с квестов, которые вы сможете поставить самостоятельно. Оставьте заявку и получите первое видео уже сейчас!

Смотреть полное видео квеста

Чтобы сэкономить время на подготовку детского квеста мы прикрепляем сценарий, по которому снят наш видеоролик. В сценарии вы найдёте все загадки, конкурсы и интерактивы, чтобы подготовить квест самостоятельно! Для более зрелищного детского квеста вы всегда можете приобрести готовые материалы в карнавальном магазине Мастерская Ангел!

Вы можете приобрести товары для квеста в нашем официальном магазине на Wildberries - Мастерская Ангел 

✔️Принцесса Адель ✔️Принцесса Луиза ✔️Принцесса Изабель

✔️Рыцарь Ланселот ✔️Рыцарь Айвенго ✔️Рыцарь Артур

Сценарий Рыцарского квеста «Дракон-сладкоежка» 

В квесте участвуют дети 5–7 лет и взрослые.

Роли: Фея – взрослый ведущий;

Рыцари – мальчики;

Прекрасные дамы – девочки;

Дракон – кукла.

1. Сочинение-погружение в сказку.

Под старинную музыку выходит Фея.

Здравствуйте, дети! Я – Фея ,и хочу пригласить вас сказку. Хотите там побывать, испытать приключения? Тогда мы вместе с вами сейчас эту сказку сочиним и в ней окажемся.

В далекие времена, за горами,  за лесами  жил-был Дракон.

Он часто налетал  на поселения, где жили люди и совершал страшное преступление…

Что же он делал???

(Дети высказывают свои догадки)

Дракон приносил людям большую беду  - он отнимал у них все сладости: конфеты, мармелад, печенье, пирожные…

Люди очень горевали. Особенно – дети. А девочки плакали навзрыд – ведь они так любили сладкие вкусняшки.

И вот однажды, после очередного налета Дракона, люди собрались вместе и стали думать: что  же им делать? Как прекратить эти бессовестные налеты Дракона-сладкоежки???

 Как вы думаете, что решили люди?

(ответы детей)

Да, они решили с ним сразиться.

Для этого нужно выбрать самых отважных смельчаков, которые не побоятся Дракона.

И помогут нам в этом… Вот, смотрите, у меня есть необычные камни. Они достались мне от моей пра-пра-пра-бабушки. Она сказала, что эти камни хранят тайну о тех смельчаках, которые победили Дракона. Я сейчас их вам раздам, а вы внимательно их рассмотрите и отгадайте, как же прочитать то, что там написано?

Фея раздает детям напечатанные на 3D принтере цилиндры с именами участников квеста. Только имена напечатаны в зеркальном отражении, буквы выпуклые и, чтобы прочитать надписи, их нужно прокатать по глине или пластилину. Дети рассматривают цилиндры с буквами, затем кто-то догадывается, что нужно взять зеркало, либо дощечки с глиной.  Так они узнают имена тех, кто идёт сражаться – 6-8 человек. Дети по очереди читают надписи. Тот, чье имя называется, выходит вперед.

Фея: итак, с помощью старинных камней мы определи тех, кому предстоит сражение с Драконом.

 Но к этому нужно подготовиться, не правда ли?

 Для этого мальчикам нужно стать рыцарями.

А кто такие рыцари? Как они выглядели?

(ответы детей)

Значит, мальчики должны начать подготовку.

2. Тренировка к посвящению в рыцари.

Задание 1. Уметь крепко держаться в седле.

На лошадке скакать по намеченной траектории, ловко обходя препятствия (кегли).

Мальчики выполняют задания, девочки сидят позади каждого наездника.

Задание 2. Упражнение в меткости. Метание дротиков.

Задание 3. Упражнение в силе.

Разминка – дети выполняют физические упражнения.

Девочки показывают, мальчики повторяют.

Затем - перетягивание каната.

 

Фея: Мальчики, вы – молодцы, хорошо потренировались. Ну, а теперь пора сделать для себя рыцарские доспехи, и тогда все увидят, что вы – настоящие рыцари.

 А девочки в это время будут готовится к балу, ведь они уверены, что их мальчики, их рыцари обязательно победят Дракона и угостят их конфетами.

 

Задание 3. Изготовление рыцарских доспехов.

Девочки делают детали к бальному наряду.

Мальчики наряжаются в доспехи.

Все наряжаются.

3. Подготовка к бою. Волшебный напиток.

Фея: О, прекрасные юноши, отважные рыцари!

Я вижу, что вы хорошо подготовились к бою. Но Дракон коварный и опасный. Поэтому нужен еще боевой настрой, сила духа, чтобы его победить.

 Я  принесла вам волшебный напиток, который придаст вам силу и уверенность.

 Но этот напиток еще нужно наполнить волшебной силой ваших помыслов.  Давайте, вместе это сделаем.

Фея берет кувшин (с клюквенным морсом), на подносе  стоят маленькие сосуды с волшебными приправами ( сахар или ваниль, мята и др.).

 Подскажите мне, что еще нужно добавить в волшебный напиток?

Дети предлагают, например, -  отвагу, силу, удачу, решительность, смелость…

Фея подсыпает в напиток приправы и тщательно перемешивает.

Кульминационный момент: Фея говорит волшебное заклинание (любое, например - «Крабле, крабле, бумс!»), незаметно наливает воду в поднос, на котором стоит кувшин с напитком, а вокруг кувшина – сухой лед. После этого кувшин обволакивает паром, Фея делаем над ним пассы.

 Вот, теперь наш волшебный напиток готов, он впитал в себя все пожелания, которые вы произнесли.

Затем разливает в бокалы напиток и дает всем его выпить.

Фея: теперь вы действительно готовы к бою.

 

4. Вызов Дракона на сражение.

Фея: Но как вызвать Дракона на сражение?

(ответы детей)

Фея: надо Дракона разозлить, подразнить, высмеять.

Как же его можно обозвать?

(ответы детей)

 Я предлагаю вам дразнилку для Дракона:

Ах , Дракон, дракон, дракончик!

 Ты похож на жирный… пончик!

Не боимся мы тебя,

 Твоей силы и огня.

Мы – ребята озорные,

Смелые и … удалые!

 Мы сразимся с тобой,

 Выходи на смертный … бой!

 

Рыцари повторяют эту дразнилку 3 раза.

После 2-го раза просят девочек им помочь, так как Дракон не выходит – значит не слышит.  Все вместе 3-й раз громко повторяют эти слова.

Тут небо потемнело, засверкали молнии, раздался гром…

Фея: Смотрите, появилась какая-то темная туча –да это Дракон сюда летит…

Звучит музыка – «Полет Дракона». Фигура Дракона ( кукла) спускается по натянутой леске по диагонали – сверху-вниз, прямо к рыцарям.

5. Сражение.

Рыцари мечами наносят Дракону рану, Дракон падает, из его живота высыпаются конфеты.

Конфеты собирают и выкладывают на поднос.

Девочки кричат мальчикам: Виват! Виват! (Слава)

Звучит торжественная музыка.

Фея: Отважные рыцари победили, вернули девочкам конфеты. И поэтому случают состоялся бал.

6. Рыцарский бал.

Исполняется танец в старинном стиле – музыка «Гавот» Ф. Люлли.

После бала Фея угощает всех  конфетами  и волшебным напитком (морсом) и говорит, что этот напиток принесет всем счастье и удачу, а конфеты  помогут стать смелыми, умными, добрыми.