Русская народная мужская рубаха в историческом и сценическом образах

12.05.2020

Какие рубахи бывают, как выбрать рубаху для мужского народного костюма для сценического выступления. Как сшить мужскую рубаху своими руками и из каких тканей. История, особенности кроя и вышивки. 

Содержание:

  1. История мужской рубахи: конструктивные особенности

 2. Цвет и росписи рубах в историческом и сценическом костюме

 3. Народные мужские рубахи для выступлений на сцене

 4. Русская рубаха для мальчика

 5. Сшить русскую мужскую рубаху своими руками: цель, средства выразительности, выкройки, ткани

 

История рубахи: конструктивные особенности

Нательная одежда с длинными рукавами Так же как и женская, мужская
рубаха шилась сначала преимущественно из домашней белой или клетчатой холщовой ткани и долго, до конца 19 века. Рубахи различных типов носились в зависимости от района. 

Два основных конструктивных типа мужской рубахи:

 • Цельная рубаха — из цельного полотна.

 • Составная рубаха — из двух частей.

Мужские рубахи были длинными, до колен или ниже. При надевании их подпоясывали узким тканым или плетеным пояском и поддергивали над ними верх до образования складки-пазухи.

 

Цвет и росписи рубах в историческом и сценическом костюме

Рубахи молодых мужчин украшались обычно вышивкой, полосами ткачества, аппликацией из кумача. Декор располагался по вороту, на концах рукавов и по подолу рубах. Исключение составляли рубахи, готовившиеся невестой в подарок жениху. На них вышивка иногда занимала значительную часть всей верхней половины рубахи.

Рубахи из домашних льняных и конопляных полотен имели естественный серо-белый цвет. Яркости им придавали вышивки и декор. Если праздничную рубаху шили из крашеной ткани, она могла быть глубоких темных оттенков естественных красителей: темно-красная, темно-зеленая, темно-синяя.

Сегодняшние технологии сублимационной печати на ткани позволяют создавать всевозможные рисунки на рубахах и базовых костюмных блузах. В том числе использовать в качестве орнаментов — росписи народных промыслов, которые напрямую ассоциируются с русской культурой, но исторически не использовались в костюмной одежде, а только в аксессуарах. 

Павлопопосадскую, хохломскую, гжельскую росписи худжники перенесли на блузы одноименных коллекций, чтобы создать сценический образ, который сразу считывается зрителем. Орнаменты на рубахах этих коллекций сочетаются с  другими элементами костюма.

 

Народные рубахи для выступлений на сцене

Базовыми для костюмов с любой росписью становятся однотонные белые рубахи. Рубахи повторяют фасоны исторических моделей, выполнены из хлопка и креп-сатина. Хлопок — универсальная ткань для нательной одежды, а креп-сатин дает приятный глазу матовый отблеск света и выглядит чуть наряднее.

Два типа принтованных народных рубах:

• Рубахи из с росписями русских промыслов

• Рубахи с тематическими принтами и узорами 

 

Русская фольклорная рубаха мужская из капсульной коллекции повторяет историческую модель русской рубахи: длинная, украшена принтом с вышивкой южно-русских губерний, на материалы прорисованы нити домотканного холста.

Рубаха Русский Янтарь с опушкой из белого меха богато украшенная и яркая.

Русские рубахи из капсульных коллекций: павловопосадская рубаха, хохломская рубаха.

Мужские рубахи для сценических персонажей русских сказок: Иванушка, Скоморох, Скоморох в персиках.

 

Русская рубаха для мальчика

Рубахи народных костюмов для детей также делятся на однотонные и декорированные. Выполнены они также как и мужские взрослые — из хлопка и креп-сатина. 

Остальные рубахи в основном скроены как косоворотки — с разрезом на вороте сбоку, а не посередине: Плясовая, Коляда, Перепляс, Кадриль расписная рубаха для мальчика, Ромашка, Рубаха в белый горох, Веселые уголочки рубаха, Московская.

Расписные рубахи с узорами народных промыслов: гжель, гжель Весна, Осень, русские росписи праздничная рубаха, жостовская рубаха, рубаха с городецкой росписью Осень и Весна-Лето, расписная рубаха с петербургской росписью, дымковская рубаха

Рубахи из капсульных коллекци: Хохломская фольклорная рубаха и Хохлома расписная рубаха, Русская фольклорная рубаха для мальчика

Рубахи персонажей: Богатырь Рубаха, Рубаха в цветной горох Тяп - Ляп, Ивушка, Березка.

 

Сшить русскую мужскую рубаху своими руками: цель, средства выразительности, выкройки, ткани

Если вы собираетесь сшить русскую женскую рубаху своими руками, у вас несколько вариантов:

 • Купите понравившуюся выкройку. 

 • Найдите бесплатную выкройку и перестройте ее под нужный размер.

 • Постройте выкройку с нуля по нашей инструкции.

 • Сшейте рубаху из наборов для пошива.

 

Мужские рубахи в комплектах для пошива

Из набора для пошива сшейте готовое изделие сами. Детали рубахи  напечатаны на ткани, вырежьте их и сшейте по инструкции шаг за шагом. В наборы также входят аксессуары, если они есть в модели.

Набор для пошива — всегда стоит в половину цены готового изделия. В комплекте — отрез габардина с напечатанными деталями рубахи и подробная инструкция, как сшить изделие.

Инструменты, которые понадобятся:

 • швейная машинка
 • английские булавки
 • ножницы
 • утюг

Этапы создания расписаны в пунктах инструкции, в которой пошагово рассказываем, как заутюживать, скалывать и сшивать части будущей рубахи.

✅ Значок швейной машинки рядом с любой моделью в нашей брошюре означает, что изделие можно купить в комплекте для пошива. Комплект для пошива всегда стоит в полцены готового костюма. Изделие стирайте в стиральной машине на режиме для синтетики на 30 градусах.

Ткани для пошива мужской рубахи 

Если вы построили выкройку и шьете рубаху с нуля, выбирайте для нее такие ткани как хлопок, а также — креп-сатин, мягкий габардин, сатен, — синтетических ткани, за которыми легко ухаживать, они легкие по весу.

Таблица: ткани с росписями для пошива мужской рубахи

Жостовская роспись Дымковская роспись Петербургская роспись
Гжель Весенняя Волховская роспись Гжель Зимняя
Хохлома Травная Городецкая роспись Хохлома Кудрина
Урало-сибирская роспись Мезенская роспись Пермогорская роспись
Осенняя с рябиной Свободно-кистевая Осенняя Рябина

 

Ткани с принтами, которые мы производим с помощью сублимационной печати, спокойно стирайте в обычной машине на 30 градусах, гладьте с паром. Принт не выцветает и не тускнеет, остается ярким 47 стирок подряд.

Товары из статьи