Русская народная женская юбка в сценическом костюме

12.05.2020

Какие народные юбки бывают, особенности кроя и фасона, как сшить русскую юбку своими руками и вписать в сценический образ.

 

Содержание:

 1. История народной юбки: конструктивные особенности

 2. Цвет и росписи русской юбки в историческом и сценическом образах

 3. Типы народных юбок для выступлений на сцене

 4. Русская народная юбка для девочки

 5. Сшить русскую юбку своими руками: цель, средства выразительности, выкройки, ткани

 

История народной юбки: конструктивные особенности

Юбка — это поясная одежда, которую шили из нескольких прямых или косых полотнищ ткани и собирали сзади на талии на вздержку или пояс. Юбки носили на территории всей Руси.

Юбки шили из домашних тканей и из фабричных. Юбки отличались не только по крою, но и по плотности материала, так шерстяные тяжелые юбки с грубоватой фактурой прикрывали подол нижней юбки или нательной рубахи. 

Кроме привычных нам юбок в пол, костюмный комплекс русской женщины содержал в себе несколько видов поясных юбок, которые надевались сверху на основную юбку.

Понёва — поясная юбка, которую замужние женщины надевали сверху холщевой рубахи. В основе поневы лежали три полотнища черной, синей, реже красной шерстяной клетчатой ткани. Полотнища сшивали кромками частично или полностью, таким образом получался прямоугольник, верхняя часть которого собиралась под обшивку.

Типы поневы:

 • Распашная понева — прямогугольник из трех полотнищ.

 • Понева с прошвой — юбка из трех клетчатых полотнищ и одного полотнища другой фактуры.

 • Понева-юбка — сшитая из 4-5 полотнищ клетчатой ткани.

 

Цвет и росписи русской юбки в историческом и сценическом образах

Ткани, из которых шили юбки, ткали однотонными и из разноцветных нитей, таким образом создавая узнаваемый геометрический рисунок: полоски или клетку. Лицевые поверхности праздничных юбок расшивались гладью разноцветными нитями пышным растительным и геометрическими узорами.

Часто между полотнищами по всей длине или только в нижней части вшивались полосы красной ткани — сукна или кумача. В некоторых случаях не до конца пришитая кумачовая вставка, называвшаяся бедром, располагалась между передним и задним полотнищами. Распашную понёву носили в различных губерниях и даже в селах одной губернии по-разному. Ее либо распускали во всю длину, либо подтыкали за пояс одну или обе передние полы так, что сзади образовывался залом, называвшийся кульком.

При надевании несоединенные спереди полы распашной понёвы оставляли открытой нижнюю часть рубахи. Это вызывало необходимость дополнительно украшать ее подол полосами узорного тканья, вышивкой, прошивками.

Праздничные поневы украшались цветным гарусом, полосами узорного тканья, серебряным кружевом, позументом, тесьмой, шнуром, блестками и т. п. Украшения располагались горизонтальными полосами, закрывая иногда почти всю ткань понёвы. Особенное внимание при украшении уделялось месту соединения полотнищ понёвы. Вертикальные швы украшали вышивкой гладью цветным гарусом, подчеркивали металлическим кружевом, позументом. Особенно богато украшались понёвы молодых женщин.

 

Типы народных юбок для выступлений на сцене

Сценические юбки как и сарафаны — инструмент в руках режиссера-постановщика, балетмейстера, музыкального руководителя. Для каждого типа выступления ансамбли используют юбки разных фасонов.

Для красивого хореографического рисунка в быстром танцевальном выступлении, используйте юбки-солнце длины миди, с расклешенным подолом и подчеркнутой талией. Красочные юбки с узорами народных промыслов — из капсульных коллекций русской павловопосадской и русской хохломской яркими пятнами завораживают внимание зрителя, когда артисты вытанцовывают задорные танцы.

Танцевальные юбки: Донская Казачка, Казачка Астраханская, Казачья Праздничная юбка, Казачья барыня, Казачья народная юбка, Казачья лезгинка.

Медленные танцы, сопряженные с вокальным выступлением, народные хороводы смотрятся в просторных длинных юбках, которые подчеркивают плавность и масштабность театрализованного представления. Юбки-миди скроены так, что при плавных движениях возникает эффект, что артисты будто плывут по сцене. 

Для хоровых и вокальных выступлений выбирайте юбки любого покроя — какой больше нравится. Самый близкий к «классике» народного ткачества юбки из русской фольклорной коллекции. Это юбка-миди из черной ткани в желтую клетку, пестрая понева, которая надевается сверху на рубаху. Также юбки-макси из капсульных коллекций: русская павловопосадская хоровая юбка, хохломская юбка.

Если вы участвуете в тематических сезонных праздниках и детских мероприятиях, выбирайте модели, созданные в сезонной палитре, чтобы подчеркнуть настроение и декорации праздника. Это юбки из костюмных комплектов: Дымка, Снегурочка Павлопосадская Барыня, Лиса Патрикеевна.

 

Русская народная юбка для девочки

В зависимости от целей выступления, для девичьего русского-народного образа выбирайте юбки с росписями по мотивам народных промыслов: дымковская игрушка, юбка с имитацией платка с хохломой и гжелью синего и зеленого цветов. Среди моделей взрослых капсульных коллекций есть пестрая юбка понева для девочки, которая надевается сверху рубахи. 

Все юбки для девочек длины мини, чтобы детям удобно было танцевать и выступать на сцене. Модели с цветоным рисунком — юбочки коллекции Русское поле: Василек, Макси, Ромашки, Ромашки с бантиками.

Также более универсальные модели, с помощью которых создавайте узнаваемый русский образ, но без расписных узоров: черная фольклорная юбка и юбка Ромашка с орнаментом.

 

Сшить русскую женсую юбку своими руками: цель, средства выразительности, выкройки, ткани

Если вы собираетесь сшить русскую женскую юбку своими руками, у вас несколько вариантов:

 • Купите понравившуюся выкройку. 

 • Найдите бесплатную выкройку и перестройте ее под нужный размер.

 • Постройте выкройку с нуля по нашей инструкции.

 • Сшейте юбку из наборов для пошива.

 

Женские юбки в комплектах для пошива

Из набора для пошива сшейте готовое изделие сами. Детали юбок напечатаны на ткани, вырежьте их и сшейте по инструкции шаг за шагом. В наборы также входят аксессуары, если они есть в модели.

 

Ткани для пошива женской юбки

Если вы построили выкройку и шьете юбку с нуля, выбирайте для нее нерастяжимые и непрозачные ткани. Для юбок советуем такие ткани как креп-сатин, мягкий габардин, сатен, — синтетических ткани, за которыми легко ухаживать, они легкие по весу. 

Таблица: ткани с росписями для пошива народных юбок

Жостовская роспись Дымковская роспись Петербургская роспись
Гжель Весенняя Волховская роспись Гжель Зимняя
Хохлома Травная Городецкая роспись Хохлома Кудрина
Урало-сибирская роспись Мезенская роспись Пермогорская роспись
Осенняя с рябиной Свободно-кистевая Осенняя Рябина

 

Ткани с принтами, которые мы производим с помощью сублимационной печати стирайте в обычной машине на 30 градусах, гладьте с паром. Принт не выцветает и не тускнеет, остается ярким 47 стирок подряд.

Товары из статьи