Костюм Медведя: собираем образ из элементов, выбираем готовый костюм и шьем сами

26.04.2020

Какой вид костюма медведя лучше выбрать готовый или отдельные аксессуары вроде хвоста и маски, и как сшить костюм самим — разбираем в этой статье. Также поговорим о необычных воплощениях медведей на сцене и в игах — перчаточных куклах, марионетка, фартучках и живых декорациях.

 

Содержание:

 1. Готовый костюм медведя для детей

 2. Готовый костюм медведя для взрослых

 3. Медвежьи аксессуары — собираем костюм медведя из элементов

 4. Шьем костюм медведя из набора для пошива

 5. Медведи в других типах костюмов

 

Готовый костюм медведя для детей

 

Готовый костюм медведя разделим на типы по конструкции и по внешнему воплощение образа.

Два типа конструкции:

 1. Цельный костюм в виде комбинезона, который имитирует туловище животного.

 2. Костюм, разделенный на верхнюю и нижнюю части, обычно, это брюки и кофта с мехом.  На голову надеваете маску или шапку с изображением медвежьей морды, на руки — перчатки-лапы, сзади пристегиваете хвост. У некоторых костюмов есть специальная обувь или накладки на обувь в виде лап.

Также костюмы делятся на две группы по внешнему виду:

 1. «Реалистичные» покрыты искусственной шерстью.

 2. Костюмы, которые похожи на максимально условный образ, а зачастую, изображают конкретного рисованного персонажа из мультика.

«Реалистичные» и мультяшные медведи

Такие костюмы шьют из искусственного меха, на лапах делают имитации настоящих когтей. В медвежьей морде авторы стараются сохранять реалистичные пропорции: глаза чаще небольшие, черты подчеркнуты дополнительными элементами шерсти. Черты костюма схожи с животным, выражают характер дикого млекопитающего, а не эмоции и настроения рисованных персонажей. 

Костюмы, изображающие фантазийных медведей, героев мультипликации, автор-модельер может сконструировать совершенно причудливым и неожиданным образом. Например, вшить в туловище костюма розовые панталоны в горох. 

Костюмы условных медведей расширяют диапазон черт героя, делают его более ограничным в неклассических постановках, авторских сценариях, в современных интерпретациях культовых сюжетов.

Выбирайте костюмы из синтетических материалов, потому что они износостойкие, вы можете легко их стирать и сушить, при этом ткань сохраняет первоначальный вид долгое время. 

И те и другие костюмы выполняют разные художественные задачи. Реалистичный костюм помогает создать обезличенный образ медведя как животного, наделенного культурой определенными чертами. Костюм конкретного персонажа заставляет зрителя за секунду погрузиться в постановку, потому что образ считывает я сразу. 

Сценарии, в которых уместнее использовать реалистичного медведя:

  • Русские народные сказки
  • Европейские народные сказки
  • Сказки авторов прошлых столетий: Братьев Гримм
  • Образы из советских мультфильмов типа «Жил-был пёс»

Сценарии ближе к мультяшным костюмам медведя:

  • «Маша и Медведь»
  • Советский Винни-Пух и диснеевский Винни-Пух 
  • Современные мультфильмы и комиксы
  • Авторские постановки, придуманные педагогами для реалий нашего времени. 

 

Готовый костюм медведя для взрослых

Костюм медведя нужен взрослым аниматорам, педагогам, воспитателям, руководителям театральных кружков, актерам ТЮЗов. Ни один утренник не обходится без ведущего, взрослый актер, держит на себе внимание детей, развивает действие представления, помогает детям играть свои роли, направляет ход истории. 

Конечно, дети понимают условности, но красивый костюм животного завлекает в представление по-особому, дети не отвлекаются от сценария, перестают анализировать, кто же спрятался в костюме, с удовольствием подыгрывают взрослому медведю.

Детали ростового костюма медведя для взрослого

 

Костюм медведя для взрослого — это цельный комбинезон с нашитым сверху мехом. Это достаточно просторный костюм, поэтому под него легко можно надеть удобное базовое белье: футболку и леггинсы. Костюм подходит и мужчинам, и женщинам. Сверху надевается капюшон в виде головы медведя. 

Костюм сшит из синтетических материалов, поэтому его можно стирать, искуственный мех лучше стирать руками мягким средством для стирки пуховиков, чтобы пену легко можно было промыть. Влажный мех во время сушки расчешите расческой, а когда костюм высохнет, обработайте антистатиком, и он станет вновь пушистым.  

 

Медвежьи аксессуары — собираем костюм медведя из элементов

Костюм персонажа можно собрать из элементов одежды, которые могли бы принадлежать мишке. Подбирайте по цветовой гамме — используйте вещи белого, темно-серого, коричневого и черного цветов для имитации шерсти как базу для костюма. 

Добавляйте по желанию цветные брюки, шорты, юбку, аксессуары. Таким образом, вы получаете условный образ медведя, добавьте к нему шапку или маску с медвежей мордой, и получите готовый костюм. 

В Мастерской Ангел мы разработали методику костюмирования «Сам себе костюмер», которая базируется на принципе конструктора: собираете образ из частей, которые созданы таким образом, что сочетаются между собой и соединяются как детальки лего. 

Конструируйте образы персонажей из базовой и нарядной одежды, обозначая героев только с помощью аксессуаров, — головного убора и хвоста достаточно. 

Таким образом, вы сможете заметно сэкономить бюджет, особенно если вы костюмер и у вас много подопечных. Также рационально организуете костюмерную в детском саду или творческом коллективе - позволите костюмным элементам работать, а не лежать на полке в ожидании постановки с конкретным героем. 

Освободится место для вещей и аксессуаров, из которых вы создадите образ персонажа легко, быстро и творчески. Ведь каждый раз, вы можете использовать новые элементы, поэтому медведи в разных представлениях не будут похожи друг на друга. Особенно это важно для родителей, которые делают фотографии на память, но также и для презентации в социальных сетях вашей работы как образовательной организации. 

Подчеркнете характеры персонажей конкретной постановки, играя с цветом одежды медведя, обозначите время года, в которое происходит действие, дополнив костюм шарфом и варежками или купальными шортами. 

Чтобы собрать образ медведя, возьмите базовые вещи и дополните аксессуарами - хвостиком на пуговице и ушками на голову

 

Соберите костюм мишки для мальчика, взяв за основу однотонные бриджи коричневого или черного цвета. Девочки также могут надеть брюки или бриджи и жилет. Выбирайте базовую одежду для образа белого, темно-серого и коричневого цветов. 

Если медведь в постановке похож скорее на героя мультфильма, а не классической сказки, то наденьте на него цветные нарядные элементы из раздела универсальных нарядов костюмерной "Сам себе костюмер". Таким образом, вы выразите характер персонажа, а также добавите красочности выступлению. 

Ко всем вариантам костюма вы можете приделать съемный хвост на пуговице. К брюкам или юбке временно пришейте пуговицу и прикрепите хвост медведя за упругую петельку-резинку. Таким образом хвост крепко держится на костюме и естественно свисает.

Пуговица сделана из прозрачного пластика, поэтому можно заранее нашить такие малозаметные пуговицы на брюки для персонажей с хвостами

 

Конкретные элементы для сборки костюма:

  • юбки, бриджи, жилеты
  • пелерина и хвост
  • шапка голова медведя
  • маска с изображением медведя
  • пристежной хвостик на пуговице

Пуговицу легко срезать или пришить к другим штанам. Время на перешивание, как показала практика, сполна окупается уверенностью костюмера и актёра во время выступления в том, что хвост не отвалится.  

 

Шьем костюм медведя из набора для пошива

Сшить костюм медведя можно самим из деталей в наборе для пошива. В комплекте — шифон для будущей пелерины с напечатанной медвежей шерстью. А также подробная инструкция, как ее сшить.

Инструменты для шитья костюма из набора:

  • швейная машинка
  • английские булавки
  • ножницы
  • утюг

Этапы создания расписаны в пунктах инструкции, в которой пошагово рассказываем, как заутюживать, скалывать и сшивать части будущего костюма.


Детали пелерины, напечатанные на шифоне и инструкция к набору для пошива

 

Этапы создания костюма:

  1. Вырезаем детали из ткани.
  2. Складываем, как показано на картинке и стачиваем плечевые вытачки.
  3. Стачиваем средний шов, обработав при этом оверлоком срезы.
  4. Шов разучживаем, разрез на спинке отстраиваем на 0,1 мм от края..
  5. Окантовываем горловину косой бейкой, пришиваем пуговку.
  6. Обрабатываем низ изделия микрооверлоком.

Читайте также: Почему шить костюмы из набора для пошива выгодно

 

Медведи в других типах костюмов

В работе с детьми перед педагогами стоят различные методические задачи, в том числе и перед театральными педагогами. Другие типы костюмов могут расширить импровизационные и актерские навыки детей, а также помогут раскрепоститься в образовательных занятиях и психологических консультациях. Игровые техники повсеместно применяются в программах развития дошкольников, и для них необходимы необычные инструменты, в том числе - нетипичные костюмы культовых персонажей. 

Вариации кукол-медведей: перчаточные куклы и ростовая кукла, которая превращается в куклу-марионетку

 

Перчаточные куклы. Варежковые куклы подходят для мини-спектаклей, досужих игр и индивидуальных занятий с детьми, в том числе в работе с психологом. 

С куклой-варежкой вы легко разговорите ребенка, раскроете настроение, завлечете рассказом и заставите воображение работать. Варежка сшита из флиса и украшена бахромой, ее просто стирать, сушить и носить с собою в сумке. 

Собрав комплект из варежковых кукол, можно устраивать застольные представления и игры. Кукла бывает двух размеров: на детскую и на взрослую руку.

 


Фетровая маска с медведем расписана каноническим хохломским узором

 

Маски. Печатаем маски с персонажами на фетре и крепим резинку, благодаря которой маска крепко сидит на голове. Маски плоские и хороши тем, что их удобно хранить в коробке и доставать, когда они нужны для игры.

Кукла-марионетка. Медведь пришит к брюкам, которые актер надевает, и управляет куклой с помощью рук. Куклу можно использовать как марионетку.  Для этого, на ней закреплены шнуры, на руках и ногах, и продеты в крестовину прикрепленной к голове куклы, что позволяет руководить ее движениями.  

Также куклу можно закрепить непосредственно на ребенка. И тогда движения куклы производятся за счет движения рук и ног маленького актера. Кукла одевается на человека следующим образом: крепится на шею полоской, застегивающимися на контактную ленту. 

 

Ребенок надевает фартук и сразу перевоплощается в персонажа сказки

Фартучки. Фартучек с персонажем — простой и многофункциональный костюм. Выберите сказку и перевоплотитесь в персонажей мысленно или наденьте костюмы-фартучки с изображением героев. 

Чтобы сосредоточиться на занятии и не занимать время на переодевания, педагоги придумали простые в использовании костюмы в виде фартуков с изображением персонажей.

 

Медведь — постоянный герой детских театральных постановок. В костюме медведя выступают и дети, и взрослые. Один из самых популярных образов сказок народов мира медведь. Сильный, мудрый и одновременно тот, кем манипулирует маленькая девочка Маша. Сказочные персонажи уважают медведя за его физическую силу и пользу, которую он приносит, когда приходит на выручку.

 

Читайте также:

Костюм Зайца: как выбрать, собрать из элементов и сшить из набора для пошива

Как создать образ волка: с помощью готового костюма, аксессуаров или сшить самим

Методика создания костюмов «Сам себе костюмер»

Маски и головные уборы персонажей для развивающих игр «ЭКСПРОМТ»

7 идей для фартучкового театра в детском саду

Товары из статьи